sábado, 7 de mayo de 2016

Historia | Cultivo De Las Ostras


Las ostras pueden capturarse en el fondo de los mares tomándolas de sus camas. En las aguas poco profundas se capturan a mano. En las aguas más profundas los trabajadores se emplean rastrillos con brazos más alargados para poder llegar al fondo. En ciertos sectores de las aguas marinas especialmente escogidas, protegidas de fuertes corrientes y alejadas de la contaminación de poblados cercanos, se emplazan los criaderos de ostras. Donde se anclan balsas de las cuales se cuelgan grandes racimos de ostras de conchas grandes. En estas conchas se adhieren las semillas de ostras, las cuales después de 1 año alcanzan el tamaño adecuado para ser comercializadas. Tambien debemos tener en cuenta y valorar que los nutrientes existentes en dicho lugar de cultivo son factor principal de que las ostras comercializadas a nivel nacional sean del tamaño, apariencia y sabor que estamos acostumbrados cada semana.-
+


Para la realizacion de las faenas de pesca de la ostra, se utiliza una embarcacion con motor fuera de borda para traslardarse hacia las areas de trabajo. Localizadas aproximadamente entre 2 y 3 horas del puerto base, la mayoria de estas embarcaciones son curiaras y cuentan con maxima capacidad para tres (3) personas. La recoleccion de las ostras depende en gran medida de la influencia de las mareas- Si la marea es muy alta dificulta la extraccion del producto, debido a la profundidad de las raices y otros sustratos (Rocas) donde se encuenttran adheridas, ya que son extraidas a pulmon por los pescadores artesanales. Otros factores que dificultan la extraccion son la poca visibilidad en el agua de los caños y las fuertes corrientes que se originan por la accion de las mareas.-


No hay comentarios: