Artista plastico | Creador De Artes Abstracto | Grandes Formatos
“Dios lo toca a uno sutilmente para que cuando cree la obra, le mande esas energías con sutileza al espectador y le alegre la vida, porque esa es la esencia de la pintura”, manifiesta Giotto sin dejar lugar a duda".-
Giotto Dante Bautista, ha vivido 50 años de crecimiento artístico insaciable por el cual, no sigue otro que no sea su propio patrón, sus propias ideas y sus propias opiniones.-
“Vengo de donde se pintaba con las uñas y se hacían las tallas de madera con machete, pico y pala. Ahora tenemos muchas herramientas y las pongo al servicio de la cultura, eso no es retórica, porque yo lo llevo por dentro. Estoy más allá de lo bonito, lo feo, lo gordo, lo flaco, tengo mucha amplitud de criterio, tolerancia y capacidad de perdonar, no reprimo y oriento”, dijo.
Es que para este tachirense de nacimiento, no hay límites y a través de su pintura así como el cultivo de ostras en el oriente venezolano; ha encontrado lo que él mismo considera como: “la explosión de bienestar”.-
Estudió en la escuela de artes plásticas Armando Reverón y Cristóbal Rojas, asegura que su primer maestro fue su abuelo, que era paisajista y él siempre quiso ser abstracto, algo que consiguió por azares del destino.-
“Pinté el surrealismo figurativo (peleas de gallo, bodegones, flores, naturaleza muerta, retratos y desnudos). Pero una vez se me cayó un pote de pintura sobre una obra y la persona que la iba a comprar, cuando la fue buscar me dijo que se la llevaba así entonces, comencé a crear los accidentes controlados, yo creo el accidente, para lograr un efecto”.-
Sin embargo, la exposición “Como han pasado los años”, que se exhibe en el Museo Antonio Jose de Sucre en Cumaná, hasta el 30 de noviembre, no es limitada.-
“Mi grandeza estriba en mi humildad, siempre me van a recordar porque sigo siendo igual que antes. Soy humano, puedo cometer errores pero hay gente en ciudades como Cumaná, que se la pasan perdiendo el tiempo y no disfrutan de este espacio, no saben vivir porque no aprendieron a hacerlo. La esencia de la vida es vivir el momento en pocas palabras, sacarle la chicha al máximo”.-
En este punto, se manifestó sobre el desarrollo de la cultura sucrense y venezolana en general, pues asegura que hay mucha gente buena que puede aprovecharse para difundir valores.-
“Pienso que hay espacios como el Ateneo de Carúpano y el Museo, que deben aprovecharse de manera artística e incluir esta motivación por la pintura, en el programa de enseñanza para que los ciudadanos desarrollen herramientas con el objetivo de esparcir diferentes semillas que puedan explotar en el futuro”.
Se inclina por la creatividad que tienen los niños como un aspecto indispensable para alejarlos de los vicios.-
“Me gustan mucho trabajar con niños y jóvenes, tuve una escuelita donde enseñaba a pintar a jóvenes y adultos sin saturarlos, para que no terminaran odiando la pintura”
Al respecto, considera que la educación es indispensable.
“Lo más grande que he hecho en mi vida es aprender a leer y escribir”, dijo.-
Como Inicio Todo
Nuestra empresa fue comenzando de la manera más humilde. e la mano de Giotto Dante Bautista (Fundador) Siempre llevando a donde fuera todos sus valores y conocimientos de negocios. Además de tener el atractivo comercial de ser la única empresa comercializaora de pescados en tener un producto tan exclusivo como las #OstrasCultivadas, tratando de mantener la mística de un negocio familiar, que lleva a cabo todo el trabajo de una manera muy personal, muy atenta, comprometida y preocupada. Todo con el propósito de ser efectivo al cliente final quien es el que decide si vale la pena apostar por nosotros. Les dejamos una pequeña reseña de como es el mundo de las ostras y su forma de extracción. Es cómo podemos hacerles valorar este exquisito manjar producto hecho 100% en venezuela.-
Historia de la Ostra
En el estado Sucre, se encuentran ubicados los bancos naturales de la ostra americana, crassostrea virginica. Este es uno de los moluscos comestibles más importantes de la costa oriental. La cadena de comercialización de la ostra comienza con la recolección o extracción, faena que es realizada por los pescadores artesanales en diferentes áreas de pesca de la localidad. La extracción se rota entre estas áreas por los mismos pescadores para que el recurso no se agote.-
Ellos mismos procuran no extraer las ostras menores a seis (6) centímetros, a pesar de que no existe ninguna regulación pesquera para esta especie en particular en cuanto a tallas mínimas de captura y épocas de veda. Sin embargo debe señalarse que sí existen regulaciones para la ostra de mangle Crassostrea rhizophorae y la ostra perla (Pictada imbricata), especies que tienen gran importancia económica en la región oriental del país, pero cuya comercialización es distinta a la ostra crassostrea virginica. Para la realización de las faenas de pesca de la ostra de los caños, se utiliza una embarcación con motor fuera de borda para trasladarse hacia las áreas de trabajo, localizadas, aproximadamente entre dos (2) y tres (3) horas del puerto base. La mayoría de estas embarcaciones son curiaras (madera) y cuentan con una máxima capacidad para tres (3) personas. La recolección de las ostras depende, en gran medida, por la influencia de las mareas. Si la marea es muy alta dificulta la extracción de las ostras, debido a la profundidad de las raíces y otros sustratos (rocas) donde se encuentran adheridas, ya que son extraídas manualmente (a pulmón) por los pescadores artesanales. Otros factores que dificultan la extracción son la poca visibilidad en el agua de los caños y las fuertes corrientes que se originan por la acción de las mareas.-
Estructura echa para la cria de las ostras en su medio ambiente
El fundador de todo el movimiento de las ostras